Logo

Кофе арабика или робуста?

Как правильно выбирать кофейные зерна? При выборе кофе в зернах необходимо сначала определиться с сегментом кофе (вендинговый, коммерческий, спешиалти). Т.к. для каждого сегмента есть свои правила выбора кофе.

Вендинговый кофе

Вендинговый кофе имеет самую низкую розничную цену (10 — 30 руб. за кг) за счет использования наиболее дешевого сырья. Используется мелкий кофе с большим количеством дефектов, преобладает робуста. Для скрытия дефектов и выравнивания смеси вендинговый кофе, как правило, имеет темную обжарку.

Вендинговый кофе 9BAR Минск

Вкус вендингового кофе одинаковый горький практически у всех производителей, поэтому можете выбирать любого производителя, ориентируясь исключительно на цену и содержание арабики (чем больше, тем лучше). Однако постоянно пить такой кофе опасно для здоровья, в первую очередь из-за высокого содержания кофеина в робусте (в 2-2,5 разы выше, чем в арабике).

Коммерческий кофе

Далее следует коммерческий кофе, цена которого колеблется в пределах 25-60 руб. за кг. Для производства этого кофе используется среднее по качеству зерно, в составе преобладает арабика, обжарка либо темная, либо средняя. Во вкусе и аромате этого кофе начинают появляться интересные нотки и оттенки, однако преобладает горечь и качество такого кофе одинаково среднее.

Коммерческое кофе

При выборе кофе в этом сегменте обращайте внимание на содержание арабики (чем больше, тем лучше), предпочтение лучше отдать известным маркам, гарантирующим постоянство качества.

Спешиалти кофе

И наконец наш любимый сегмент – спешиалти кофе. Тут есть где разгуляться ценителю кофе, т.к. любой продукт имеет ярко выраженные отличия во вкусе и аромате, вкусовая палитра очень разнообразна, можно найти кофе с фруктовыми нотками, ореховыми, ягодными, почувствовать специи, цветы, даже экзотические вкусы и ароматы.

Спешиалити кофе Минск 9BAR

Но и цена такого кофе соответствующая, в среднем от 45 до 90 руб. за кг, причем встречаются редкие сорта и по 100, и по 200 долларов за кг зеленого кофе, и даже еще выше. Обжарка такого кофе только светлая или средняя. Потому что темная обжарка уничтожает все тонкие вкусы и ароматы, оставляя только горечь во вкусе.

Компания 9BAR специализируется на поставках спешиалти кофе с 2013 года. Приглашаем отведать наш удивительный кофе — дегустациякупить через интернет-магазин

Пить ли смесь кофе из арабики и робусты?

Перед тем, как начать знакомство с смесями из арабики и робусты, рекомендуем сразу попробовать 5 и более сортов кофе из чистой арабики. Когда вы сможете для себя определить, какие сорта кофе из арабики вам больше нравятся — можно попробовать смесь с робустой. Комбинируя различные виды арабики и робусты можно получить интересные и удивительные новые вкусы.

Можно  ли пить кофе из чистой робусты?

Безусловно, пить кофе из робусты можно, но только в том случае, если вам нравится её вкус. Среди кофе из робусты есть дорогие сорта, — со своим уникальным вкусом и ароматом.

Можно ли пить кофе из чистой робусты?

Поклонники робусты могут уверять, что такой кофе — это отдельно стоящий напиток для гурманов, однако, все же, основной целью использования робусты в кофе является экономия более качественного кофейного сырья — арабики.

Даже в странах, в которых кофе пользуется большой популярностью, например, в Италии, его, пьют в соотношении 20% робусты к 80% арабики не из-за вкуса, а с целью экономии, т.к. кофе в Италии – это тоже бизнес.

Какие должны быть пропорции смеси?

Классическим соотношением арабики к робусте является 80 к 20%. Двадцать процентов робусты достаточно для того, чтобы придать кофе приятный вкус и крепость.

Читайте также: Кофе в зернах: вкус